Игра Mazefaka

Аркадная игра Mazefaka, чтобы бесплатно скачать игру Mazefaka нажмите на кнопку download

Для мобильного телефона:

Любовная совместимость
Любовная совместимость   [Программы]
Долгая дорога Санты
Долгая дорога Санты   [Аркады]
Ацтек воин
Ацтек воин   [Аркады]

Вы еще не пробовали:  

Советы и мнения

Краткий файл помощи по игре MAZEfaka, от Solid Snake Mannschaft. Так же включает в себя инструкции по использованию редактора карт. Составил разработчик 31.07.2000.

СОДЕРЖАНИЕ:

I Введение. От автора. 

1. Игра.
1.1. Системные требования.
1.2. Чего делать не рекомендуется.
1.3. Уровни сложности. Стратегия.
1.4. Управление.

2. Карты. Редактор карт.
2.1. Устройство редактора.
2.2. Создание, загрузка, сохранение.

I ВВЕДЕНИЕ.

Дорогие друзья! Мне очень приятно, что творчество моей группы разработчиков-любителей игр и прочих приколов попало в поле вашего внимания! Наша группа была основана мной примерно год назад и называлась FREAKOBYTE SystemZ. В то время мы делали простенькие скрин-мэйты из игры StarCraft. Так уж вышло, что тогда дело дальше этого не пошло. 
Но вот сейчас мы снова поднимаем голову, т.к. свободное время и неизменная увлеченность миром замечательных игр уходящего тысячелетия позволяют и одновременно заставляют нас двигаться вперед, радуя всех любителей программ нашего стиля новыми работами - играми, скрин-мэйтами, приколами.

Сейчас перед вами наша новая разработка - игра "MAZEfaka", смысловым корнем наименования которого является слово "MAZE", что по-английски означает "Лабиринт". Вот и все. И ничего страшного в этом названии на самом деле нет! ;-) Но звучит очень прикольно и в нашем стиле...
Дальним родственником этой игры явился всем известный 2D-ультра-мега-прикольный супер-брутальный-квестовый вариант плоскостной аркады - LOADRUNNER. Все вспомнили? Хорошо! Вот буквально этим все и сказано - парень бегает по лабиринту от монстров, в поисках выхода. Для выхода ему надо сначала найти ключ, а потом саму дверь. Игра облегчена тем, что лабиринтик очень маленький - всего 20х10 клеток, не считая границ. Но, поверьте, когда за вами бегут два разъяренных монстра, а до двери еще ой как далеко - это начинает щекотать нервы! ;-)

Планируется в ближайшум будущем развить программу, снабдив лабиринты и монстров новыми особенностями, а так же перевести ее из тестовой графики данной версии в крутую, всем знакомую графику замечательной игры STAR CRAFT. Это мечта, но не такая уж далекая и неосуществимая! Следите за обновлениями и новостями разработок на нашем сайте. Адреса в конце этого документа.

1. ИГРА.
1.1. СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

Ой, только не надо меня смешить! Наш главный девиз - никаких внешних модулей и библиотек (типа Direct-X и т.п.). Т.е. мы всегда стремились к низким системным требованиям и старались помнить обо всех тех, кто хочет "тряхнуть стариной", но у кого нет денег на P-3/600... 

Игра тестировалась и шла замечательно на следующей конфигурации:

ОС: Windows'95/98 - без комментариев...
Процессор: P-120 / Пойдет на более слабом. Рекомендуется "Пентиум"...
Память: 32 RAM / Пойдет и на 16-и. Меньше - лучше не надо...
HDD: Около 1 MB свободного места. Дальше зависит от количества карт.
Звук: В этой версии не поддерживается. :-( Но не за горами!

1.2. ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Главная и пожалуй ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ рекомендация по игре - это то, что нельзя перекрывать рабочее окно главной игровой формы другими окнами работающих приложений Windows'95/98. Объясняю: дело в том, что для обеспечения прежней высокой производительности игры на слабых машинах, пришлось напрямую работать с экранным холстом (Canvas), любое обновление которого приведет к порче изображения или его блочному стиранию. 

Т.е. если перекрыть, скажем, левую половину лабиринта (окна главной формы), а потом это "перекрывающее" окно убрать или закрыть, то игровое поле будет выглядеть как бы "стертым" наполовину. Это не глюк, а нормальное запрограммированное поведение, может быть немного некорректное по отношению к пользователю, но обеспечение производительности требует жертв, друзья! Может быть в следующей версии программы мы найдем способ и без таких ухищрений сохранять работу экранного холста неизменной.

1.3. УРОВНИ СЛОЖНОСТИ. СТРАТЕГИЯ.

В данной версии программы поддерживается 2 уровня сложности - "Очень легкий" и "Нормальный". Их главное отличие - количество монстров-противников: в легком уровне - 1 противник, в нормальном - 2. Это существенно влияет на геймплей - постоять спокойно вам не удастся! 
У противников РАЗНЫЕ алгоритмы преследования. Т.е. их поведение различно и способ преследования-отслеживания игрока в лабиринте тоже отличается разнообразием, хотя они и не особо умны. Скажем, если один из монстров имеет приоритет преследования игрока по горизонтали, а по вертикали - балансируя на позиции игрока и ожидая его смещения для своей атаки, то второй монстр наоборот - преследует игрока только вертикально и ожидает, пока тот совершит ошибку в перемещении по горизонтали.
Мы считаем, что все эти особенности делают нашу довольно простую игру, тем не менее, очень прикольной, а так же дают некоторый простор для стратегического мышления игрока. В данной версии монстры не обучаются, т.е. не приспосабливаются к манере игрока проходить лабиринт. Сделано это специально для того, чтобы дать простор и игроку для маневра и себе для последующих версий игры.

1.4. УПРАВЛЕНИЕ.

<Esc> - Пауза (вкл/выкл)
<Пробел> - Бросить бомбу (пока не взовется первая, вторую бросить нельзя)
> Стрелки - Направление для перемещения

2. КАРТЫ. РЕДАКТОР КАРТ.
2.1. УСТРОЙСТВО РЕДАКТОРА.

Редактор устроен просто. Любая карта уровня представлена как простой текстовый файл с массивом символов, каждый из которых обозначает возможность или условия прохода по лабиринту. Так, "0" на карте обозначает пустое место, свободное для прохода, "1" - стену, "2" - ключ для открытия двери выходя из уровня, "3" - сам выход. Редактировать карты можно напрямую в любом текстовом редакторе, а можно с применением встроенного редактора карт программы, что наиболее рекомендуется. 
Редактор вызывается кнопкой "Карты" на главной игровой форме и доступен для вызова только когда игра остановлена.

2.2. СОЗДАНИЕ, ЗАГРУЗКА, СОХРАНЕНИЕ КАРТ.

Все карты именуются потакой схеме <SC>+<Номер картывкаталоге>+<.MAP>. Т.е. типичная карта уровня - файл "SC1.MAP". Загрузка карт в процессе игры произодится автоматически из каталога, где находится исполнительный файл программы, и по порядку, т.е. перебором номеров от 1 и вперед. Когда программа при попытке загрузки найдет отсутствующий файл, или другими словами, когда файлы карт в каталоге кончатся - игра выдаст сообщение об ошибке, что нет больше карт и загрузит последнюю карту. Самостоятельное создание дополнительных карт (их может быть, очевидно, сколько угодно) устраняет эту ошибку, т.к. программе просто есть что грузить. 

Все операции над картами производятся из модуля "Карты", по одноименным кнопкам. для загрузки файла на редактирование, просто нажимаете кнопку, выбираете нужный файл с расширением .MAP. Потом в палитре объектов редактора мышью выбираете нужный объект и вставляете его в то место сетки карты, которое хотите. 
В случае с новой картой все аналогично, только вместо выбора файла дла загрузки и редактирования программа сама создаст "канву" для карты, а остальное опять таки за дизайнером.
По кнопке "Сохранить" программа запросит имя и место для сохранения файла, а потом название карты, которое надо обязательно ввести, во избежание ошибок при последующих загрузках.

Размер дистрибутива: 313.887 Windows-95,98,ME,2000,XP,NT

Скачать игру Mazefaka

Непоседа
В этой логической игре забавному карапузу по имени Непоседа предстоит очистить 55 уровней от посторонних предметов. Справиться с этой задачей поможет специальный детский манеж, который можно использовать в качестве рычага или катапульты. Подробнее...
Скачать игру бесплатно! (16 Мбайт)

Игра Непоседа скачать игру Непоседа

Искать игры